«

»

Окт 23

Bad-блоки HDD. Физические повреждения HDD

1

Имеем дело с самым тяжелым случаем — физическим повреждением HDD. Такие сектора можно скрыть или переназначить. Как известно, современные винчестеры имеют резервную поверхность. На нее можно «перевести стрелки» при обращении к сбойному сектору, т.е. когда нужно обратится к сектору, который признан сбойным, на самом деле обращение произойдет к сектору из резервной поверхности, назначенным на замену.

Существуют различные методы. Метод резервного сектора подразумевает размещение на каждой дорожке накопителя недоступного в обычном режиме сектора. При обнаружении дефектного сектора на этой дорожке есть возможность использовать вместо него сектор находящийся на этой же дорожке. Достоинство метода, что он практически никак не сказывается на производительности. Недостаток в том, что емкость диска используется слишком расточительно, так как в независимости от того, есть ли на этой дорожке сбойный сектор или нет, резервный сектор все же присутствует. Во-вторых, он не эффективен при более чем одном плохом секторе на дорожке (существуют другие модификации метода, в которых резервный сектор выделяется на цилиндр, но тем, не менее, эффективными их это не делает).

Метод резервной дорожки подразумевает наличие за пределами рабочей зоны какого-то количества резервных дорожек. При обнаружении дефектов на дорожке, вся дорожка исключается из работы, вместо нее включается резервная. Недостаток метода в том, что снова таки, пространство используется расточительно, так как даже при одном сбойном секторе из обращения исключается дорожка целиком и целиком занимается новая. Так же для обращения в резервную область головке требуется совершить значительное перемещение, что отрицательным образом сказывается на производительности.

В методе пропуска дефектной дорожки, как и в предыдущем, подразумевается наличие вне рабочей зоны определенного количества дорожек. Но характер использования другой. В этом методе при определении действительного номера дорожки складывается ее вычисленный номер с числом дефектов встретившихся до нее, полученным из дефект-листа, наблюдается смещение рабочей области к центру. Достоинство по сравнению с предыдущим — отсутствие необходимости перехода в резервную область, следовательно рост производительности.

Метод пропуска дефектного сектора похож на метод пропуска дефектной дорожки с той лишь разницей, что оперирует вместо дорожек секторами, и может быть применен только к винчестерам использующим транслятор. Физический адрес сектора вычисляется по таблице транслятора. Первые три метода обладают рядом недостатков и практически никогда не используются при заводском скрытии бэдов (а в силу особенностей новых винчестеров некоторые вовсе не могут быть применены). Как правило используется последний четвертый, он позволяет скрыть практически любое число сбойных секторов, и экономично использовать пространство.

Заводское тестирование винчестеров для выявления сбойных участков происходит на специальном оборудовании в специальном технологическом режиме, составляется список всех секторов не пригодных для использования. Он заносится в служебную область, где хранится все время использования накопителя. Заводской список дефектов называется P-list (Primary-list). После получения дефект-листа, формируют транслятор, устанавливающий соответствие между логическими но-мерами секторов следующими непрерывно и по-порядку и их физическим адресом, пропуская при этом найденные сбойные сектора и используя следующий за ним рабочий.

Этот процесс называется внутренним форматированием, происходит без внешнего участия под действием программы винчестера. Кроме заводского P-list’a дефектов накопитель имеет еще G-list (Grown-list) — в него заносятся сведенья о бэд-секторах обнаруженных в процессе эксплуатации. В домашних условиях единственное, что можно сделать — это лишь переназначить обнаруженный дефект в резервную область со всеми вытекающими отсюда последствиями (падение производительности).

Сразу же сделаем несколько оговорок. Размер G-list не велик и ремап (remap, т.е. переназначение) не может происходить до бесконечности: только до тех пор пока в G-list’е есть место. Или пока не исчерпалась резервная поверхность. Также нужно помнить, что чем большее число секторов переназначено, тем чаще будет происходить позиционирование в резервную область, тем медленнее будет работа. Стоит серьезно подумать над тем, нужно ли это делать: стоит ли небольшая потеря пространства и красивая не испорченной буквами B картинка в Scandisk ощутимой (в зависимости от числа выполненных перена-значений) производительности. Быть может лучше просто оставить его в явном виде и радоваться жизни. Процесс ремапа необратимый. Если что-то не устроит, вернуть из-менения не получится.

Если же ответ отрицательный, необходимо запастись одной из следующих программ: HDD Speed, HDD Utility, или опять же MHDD. Кроме того нужна какая-нибудь программа просмотра SMART атрибутов: такая есть составе HDD Speed, но можно взять стороннюю (SMARTUDM). Предполагается, что вы уже пробовали лечить логические бэды, попытки окончились неудачно, и мы теперь пытаемся скрыть физические. Рассмотрим снова пример MHDD. Механизм действий будет почти такой же, как и в прошлый раз. Запустившись с дискеты изучаем состояние SMART. Потом запускаем MHDD, выбираем нужный привод.

Информацию с винчестера сохранять не нужно (но можно), так как она не будет разрушена. Инициализируем привод нажатием F2. Нажав F4 выбираем нужный параметр верхней строчке LBA или CHS, и включаем функцию ремапа, и запускаем запускаем проверку поверхности диска повоторным нажатием F4 (или вводим в консоли команду SCAN).

1 (2)

Смотрим на предмет наличия наших бэдов. В тех местах где были переназначены бэды появляется надпись [ok]. После первой про-верки, в которой выполнялось переназначение, запускаем еще одну проверку. Если о выполнении переназначения не сообщалось, второй раз пускать не нужно. Потом изу-чаем показания SMART.

Возможны следующие варианты: показатель переназначенных секторов увеличился, бэды исчезли — это означает, что мы добились того, чего хотели, сбойные сектора были заменены резервными; число переназначенных секторов осталось прежним, бэды не исчезли: такое может быть по следующим причинам — природа не та, что мы предположили, или сектор нельзя заместить; контроллер не увидел, что это действительно сбойный сектор (а указать прямо ему на это нет никакой возможности при работе винчестера в пользовательском режиме, можно лишь всячески пытаться намекнуть ему на это, делая попытки записи и чтения нужного сектора), G-list полон (по показаниям SMART должно быть видно), винчестер не поддается ремапу..

В первом случае остается только копать дальше. Если оказался полон G-list, то можно либо смириться с не переназначаемыми секторами, либо обратиться к специалистам, которые смогут запустить внутренне форматирование: тогда существующие бэды будут добавлены в P-list, а G-list будет чист. Это самый лучший вариант, так как в этом случае нет побочных эффектов ремапа. В домашних условиях запустить его не удастся, да и угробить винт вероятность высока, если процесс форматирования прервется (винчестер останется просто без транслятора, это поправимо, но все же) — питание пропадет например или скокнет (ведь по закону подлости это всегда происходит в самый не подходящий момент), поэтому производители дисков стараются не давать такие функции в руки обывателю.. Если винчестер не поддается ремапу вообще с этим сделать ничего нельзя, но если функция ремапа выключена в нем самом, тогда нужно просто включить его с помощью фирменной утилиты (их искать на сайте производителя нужно).

Решение для борьбы с бэдами приходящим на ум большинству пользователей, где-то что-то когда-то читавших/слышавших является низкоуровневое форматирование диска. Существует легенда, что этот особый вид форматирования позволяет их вылечить, и то и дело на разных форумах всплывают вопросы, типа «подскажите пожалуй-ста, где можно взять утилиту для низкоуровневого винчестера, а то бэды появились» В том числе и у нас недавно. Посмотрим, что это такое и действительно ли оно так полезно.

Связано форматирование на низком уровне с командой 50h стандарта ATA, пришедшей туда от интерфейса ST506/412. Она должна выполнять форматирование дорожки с заданными физическими параметрами. Однако, на низком уровне все современные винты очень сильно разняться, так как этот уровень целиком разрабатывается производителем самостоятельно. Транслятор скрывает внутреннюю структуру, и потому в этой команде нет смысла. Большинство современных винчестеров поддерживают ее для совместимости. Но так как ее изначальная функция уже не актуальна, то реагируют на не совершенно по разному. Во-первых, команда может быть полностью проигнорирована Во-вторых в некоторых старых накопителях команда способна затереть области служебных данных (очевидно отсюда и слухи о его разрушающем действии Low Level Format). А кроме этого, в третьих, она может осуществить запись всех нулей в область пользовательских данных, или, в четвертых, произвести переназначение сектора, что важно для нас в конетксте этой статьи. Разговоры о чудодейственности такого форматирования происходят видимо от того, что порой удается полечить с ее помощью логические бэды или сделать переназначение для физических. Именно это есть суть такого форматирования-лечения. Не более того. Но у нас уже есть необходимые средства. За-чем искать приключений?

Пожалуй это все операции, которые мог осуществить неподготовленный пользователь. При некоторых видах проявления дефектов можно придумать иной способ их устранения. Например если бэды появляются одним сплошным блоком в середине диска или в начале, можно разбить его таким образом, что бы он составляли раздел, который будет недоступен, при бэдах в конце можно специальными программами (все той же MHDD например), обрезать хвост у винчестера: уменьшиться емкость, но вместе с тем уйдут из обращения бэды, при якобы бэдах, обусловленных обрывом головки, ее можно отключить (правда это уже не пользовательская операция). В общем, большой простор для творческой фантазии. Правда, не зафантазируйтесь и не забывайте иногда обращаться к специалистам.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

296 views